Panen Raya Melon di Kuala Dasal, Bupati Anwar Sadat Dorong Desa Jadi Sentra Hortikultura Unggulan

Panen raya melon di kawasan Agrowisata Budidaya Melon Desa Kuala Dasal, Kecamatan Tungkal Ulu, berlangsung meriah, Jumat (17/7). Bupati Tanjung Jabung Barat, Drs. H. Anwar Sadat, M.Ag., didampingi Wakil Bupati Dr. H. Katamso SA, S.E., M.E., turun langsung menyaksikan keberhasilan kelompok tani setempat.

Dari lahan seluas 0,6 hektare dengan sekitar 3.000 batang tanaman, petani Desa Kuala Dasal mampu menghasilkan sekitar 16 ton melon berkualitas tinggi. Hasil panen tersebut tidak hanya memenuhi pasar lokal, tetapi juga telah dipasarkan ke Kota Jambi, Batam, hingga Jakarta.

Bahkan produk melon dari desa itu dipercaya menjadi salah satu pemasok Program Makan Bergizi Gratis (MBG) di Kecamatan Keritang, Kabupaten Indragiri Hilir, dengan pasokan mencapai 600 kilogram.

Bupati Anwar Sadat mengapresiasi kelompok tani, pemerintah desa, penyuluh pertanian, dan seluruh pihak yang telah berkolaborasi mengembangkan budidaya melon hingga menjadi komoditas unggulan daerah.

“Apa yang kita rayakan hari ini bukan sekadar panen melon, tetapi menjadi bukti bahwa masyarakat desa mampu berinovasi dan melahirkan sumber pertumbuhan ekonomi baru. Keberhasilan ini harus menjadi inspirasi bagi desa-desa lain di Kabupaten Tanjung Jabung Barat,” ujar Bupati.

Baca Juga: Bupati Anwar Sadat Serahkan Bantuan Bedah Rumah dan Hadiri Panen Raya di Bram Itam

Menurutnya, sektor hortikultura memiliki prospek menjanjikan sebagai upaya diversifikasi ekonomi desa. Selama ini Tanjung Jabung Barat dikenal sebagai daerah perkebunan kelapa sawit dan karet. Namun keberhasilan Desa Kuala Dasal membuktikan bahwa komoditas hortikultura juga mampu memberikan nilai tambah tinggi bagi masyarakat.

Pemkab Tanjab Barat terus mendorong pengembangan komoditas unggulan melalui konsep One Village One Product. Dengan demikian setiap desa memiliki produk andalan yang mampu meningkatkan pendapatan masyarakat sekaligus memperkuat ketahanan ekonomi daerah.

Bupati mengakui masih ada tantangan dalam pengembangan usaha hortikultura, terutama keterbatasan lahan budidaya. Menanggapi aspirasi kelompok tani yang ingin mengembangkan kawasan hortikultura terpadu seluas sekitar lima hektare, Pemkab Tanjab Barat akan membangun komunikasi dan menjajaki kerja sama dengan perusahaan-perusahaan yang beroperasi di wilayah tersebut.

“Kami akan menjajaki kerja sama dengan PT WKS dan mitra usaha lainnya sesuai ketentuan peraturan perundang-undangan yang berlaku,” jelasnya.

Baca Juga: Bupati Anwar Sadat Resmikan Gedung Baru MIS El-Hafiz: Perkuat Pendidikan Agama di Tungkal Ulu Tanjung Jabung Barat

Bupati juga menekankan pentingnya membangun sistem agribisnis terintegrasi dari hulu hingga hilir. Petani saat ini tidak hanya dituntut mampu menghasilkan produk berkualitas, tetapi juga harus menguasai teknologi, menjaga standar mutu, memperkuat kemasan produk, membangun merek dagang, serta memanfaatkan pemasaran digital agar mampu bersaing di pasar yang lebih luas.

Ketua Kelompok Tani, Darmaji, mengungkapkan rasa syukur atas keberhasilan panen perdana tersebut. Tingginya permintaan pasar menjadi motivasi bagi kelompok tani untuk terus meningkatkan produksi. Namun keterbatasan lahan masih menjadi kendala utama dalam ekspansi usaha.

Darmaji menuturkan, apabila dukungan lahan dapat direalisasikan melalui kerja sama dengan berbagai pihak, produksi melon diproyeksikan meningkat hingga sekitar 30 ton per musim tanam. Ia berharap keberhasilan ini menjadi contoh bagi desa-desa lain dalam mengembangkan sektor hortikultura yang mampu meningkatkan kesejahteraan petani.

Bupati mengajak seluruh masyarakat untuk terus menjaga semangat gotong royong, inovasi, dan kolaborasi dalam membangun sektor pertanian modern. Ia optimistis desa-desa di Kabupaten Tanjung Jabung Barat mampu menjadi pusat pertumbuhan ekonomi baru berbasis potensi lokal dan ketahanan pangan.

Baca Juga: Rayakan Panen Perdana Padi: Bupati Tanjung Jabung Barat Ajak Sukseskan Ketahanan Pangan

Turut hadir dalam kegiatan tersebut Asisten I Setda Tanjung Jabung Barat H. Johan Hendri Bororing, S.STP., Kepala Dinas Komunikasi dan Informatika, Kepala Dinas Sosial, Kepala Dinas Tanaman Pangan dan Hortikultura, Kepala Dinas Ketahanan Pangan, Kepala Pelaksana BPBD, Kepala Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil, Camat Muara Papalik, Sekretaris Kecamatan Tungkal Ulu beserta unsur Forkopimcam, Kepala Desa Kuala Dasal, para kepala desa dan lurah se-Kecamatan Tungkal Ulu, perwakilan PT WKS, PT Agrowiyana, PT MAKIN, para penyuluh pertanian, kelompok tani, tokoh masyarakat, tokoh pemuda, insan pers, serta tamu undangan lainnya.

Related Articles

Stay Connected

0FansSuka
0PengikutMengikuti
0PelangganBerlangganan
- Advertisement -spot_img

Latest Articles