Bukan Hanya Anak Ideologis dan Biologis NU, Ini Hubungan Kekerabatan Gus Muhaimin dan Gus Dur

publisher

JAMBI, berjambi.com – Pasangan calon presiden, Anies Rasyid Baswedan yakni, Abdul Muhaimin Iskandar atau dikenal dengan Gus Imin, masih kerabat dekat Gus Dur. Hal ini juga diakui oleh anak Gus Dur, Yenny Wahid.

”Cak Imin itu orang pintar, lulusan UGM, dia sepupu jauh saya,” kata Yenny yang berbicara di podcast motivator terkenal Merry Riana.

Baca Juga :  Gus Muhaimin Resmi Cawapres Anies, Ini Kata Kiyai NU

Seperti diketahui, Gus Muhaimin adalah anak dari pasangan KH Muhammad Iskandar dan Muhasonah. Ibu dari gus Muhaimin ini, adalah puteri dari pasangan Mu’asomah dan KH Hasbullah Salim. Mu’asomah yang merupakan nenek Gus Muhaimin tersebut adalah puteri dari pasangan KH Bisri Syamsuri, salah seorang pendiri Nahdatul Ulama (NU) dan Khadijah.

Baca Juga : Diplomasi Kikil Jombang

Khadijah yang merupakan istri dari Kiyai Bisri tersebut merupakan adik kandung KH Wahab Chasbullah. Dan Kiyai Bisri ini juga berbesanan dengan KH Hasyim Asyari yang merupakan kakek KH Abdurrahman Wahid (Gusdur). Karena salah seorang putri Kiai Bisri yang bernama Sholihah menikah dengan Abdul Wahid Hasyim, putra dari Hadratussyaikh KH Hasyim Asyari. Abdul Wahid Hasyim ini merupakan ayah dari KH Abdurrahman Wahid. Tempat kelahiran Gusdur sendiri  di Pesantren Kiyai Bisri ini. (***)